Siapa yang tak kenal dengan telur puyuh? Telur berukuran kecil yang
enak dan nikmat ketika disantap ternyata kandungan nutrisi serta gizinya
tidak dapat dianggap remeh. Telur burung puyuh adalah komoditas
peternakan yang populer dimasyarakat. Selain harganya yang terjangkau,
telur puyuh juga dapat dengan mudah kita jumpai dibanyak tempat di
Indonesia. Seperti halnya telur-telur lain, telur puyuh memiliki
kandungan nutrisi serta manfaat yang tak kalah baik dari telur-telur
lainnya. Bahkan kandungan gizi pada telur puyuh disebut-sebut lebih
tiggi dibandingkan dengan nutirisi gizi pada telur ayam.
Nah, dengan demikian bagi anda yang saat ini belum menyukai telur
berukuran mungil ini setelah mengetahui bahwa gizi pada telur puyuh
lebih tinggi dibandingkan telur lain, apakah anda tidak tergiur untuk
mengkonsumsinya? Sekedar informasi bahwa telur puyuh memiliki tempat
istimewa di hati para penggemarnya, terutama di kawasan Eropa, telur
puyuh tergolong sebagai sajian makanan yang mewah.
Umumnya, telur puyuh yang mungil memiliki berat sebanyak 10 gram
hingga 12 gram. Namun demikian, kandungan pada telur puyuh menyediakan
banyak unsur yang dibutuhkan oleh tubuh agar nutrisi dan gizi tubuh
terpenuhi. Faktanya, nilai gizi dari telur puyuh yang mungil ternyata
tiga hingga empat kali lebih besar dibandingkan dengan telur ayam. Nah,
untuk mengetahui lebih jelasnya lagi kandungan nutrisi dan manfaat apa
saja yang terdapat pada telur puyuh, simaklah penjelasan berikut ini.
Kandungan Gizi Pada Tiap 100 gram Telur Puyuh
- Energi = 168 kkal
- Protein = 13,1 g
- Lemak = 11,1 g
- Riboflavin = 0,478 mg
- Karbohidrat = 1,0 g
- Kalsium = 64 mg
- Asam Phantothenat = 1,438 mg
- Besi = 3,65 mg
- Vitamin B6 = 0,143 mg
- Kolin = 263,4 mg
- Fosfor = 226 mg
- Vitamin B12 = 1,58 mkg
- Kalium = 132 mg
- Natrium = 141 mg
- Vitamin E = 1,08 mg
- Seng = 1,47 mg
- Tembaga = 0,062 mg
- Kolesterol = 844 mg
- Mangan = 0,038 mg
- Lutein+zeaksantin = 369 mkg
- Selenium = 32,0 mg
- Thiamin = 0,069 mg
- Niasin = 0,07 mg
- Magnesium = 13 mg
- Vitamin K = 0,3 mkg
- Vitamin A = 543 IU
Nah, berdasarkan kandungan nutrisi diatas, kita dapat menyimpulkan
manfaat telur puyuh. Pada tiap 100 gram telur puyuh dapat menyumbangkan
sebesal 168 kkal. Meski jumlah energi ini tidak sebanding dengan energi
yang tedapat pada nasi dan ketela, namun setidaknya jumlah energi
tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan energi harian anda. Hanya
saja, perlu sekali didukung dengan konsumsi makanan lain agar sumber
energi dari bahan makanan yang lain agar tubuh tetap bertenaga.
Selain itu kandungan protein yang terdapat pada telur puyuh jumlahnya
lebih besar dan lebih tinggi jika dibandingkan dengan telur ayam. Yang
mana, protein tersebut berperan penting dalam kehidupan manusia seperti
halnya dalam pembangun jaringan sel, pembentuk RNA dan DNA manusia,
sebagai cadangan energi dan berkontribusi dalam mendukung kecerdasan
seseorang.
Nah, dengan demikian tidak ada salahnya jika mulai saat ini sertakan
menu telur puyuh untuk dijadikan sebagai menu makan sehari-hari untuk
anda dan keluarga agar manfaat serta kandungan nutrisi yang begitu
berlimpah yang baik untuk kesehatan bisa anda dapatkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar